Close Menu
  • Home
  • Dal territorio
    • Latina
    • Frosinone
    • Provincia di Roma
    • Regione Lazio
  • Sport
  • Editoriali
  • Cultura ed eventi
  • Economia
  • Ambiente
  • Rubriche
Gli ultimi articoli
  • La delegazione Aspal al convegno sulla castanicultura di Arezzo
  • Accordo tra istituzioni per valorizzare Tres Tabernae, Palazzo Caetani e Ninfa
  • Infiorata del Corpus Domini, Atina profuma di devozione
  • Ospedale Spaziani, i Socialisti: “Senza ortopedia e con emodinamica a rischio, il ridimensionamento è evidente”
  • Grottaferrata, convegno ODCEC Velletri su negoziata crisi d’impresa: esperienze e prospettive
Pagine
  • Bacheca del donatore
  • Blog
  • Conferma Donazione
  • Cookie Policy (UE)
  • Donazione Fallita
  • Homepage
  • Privacy Policy
  • Pubblicità con La Spunta
  • Sostieni La Spunta, il giornale di comunità
  • Termini di Servizio di laspunta.it
Facebook X (Twitter) Instagram
dona ora
Facebook X (Twitter) Instagram TikTok
la Spuntala Spunta
newsletter
  • Home
  • Dal territorio
    • Latina
    • Frosinone
    • Provincia di Roma
    • Regione Lazio
  • Sport
  • Editoriali
  • Cultura ed eventi
  • Economia
  • Ambiente
  • Rubriche
dona ora
la Spuntala Spunta
Home » Blog » Cenone 2024: il costo del menu aumenta del +6% per la Vigilia di Natale e del +9% per Capodanno.

Cenone 2024: il costo del menu aumenta del +6% per la Vigilia di Natale e del +9% per Capodanno.

RedazioneRedazione23/12/202419 Mins Read

Siamo ormai alle porte delle festività di fine anno e le famiglie, oltre alla corsa per gli ultimi regali, iniziano a preparare i menu delle feste. Anche quest’anno si farà particolare attenzione al risparmio, nonché ad evitare sprechi inutili e dannosi.

Dall’indagine effettuata dall’Osservatorio Nazionale Federconsumatori è emerso che la maggior parte degli italiani trascorrerà la cena della Vigilia di Natale presso la propria abitazione o in quella di parenti e amici (all’interno o fuori la propria regione), circa il 32,3% prenoterà almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante o un locale adibito all’organizzazione di eventi.

In crescita anche la tendenza a ordinare, a casa, piatti pronti presso servizi di catering e ristorazione (perché no, unendo necessità e solidarietà rivolgendosi a cooperative sociali che portano avanti progetti solidali e di inclusione).

Protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione, dalle ricette classiche alle immancabili rivisitazioni. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 dicembre e per quella di Capodanno.

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 44,35 euro a persona, con un incremento del +6% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 25,81 euro a persona (circa il 42% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +7% rispetto al 2023.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 56,70 euro a persona (+9% rispetto al 2023). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 43% rispetto al menu classico, con una spesa di 32,06 euro a testa (comunque in crescita del +4% rispetto al 2023).

Gli aumenti più significativi riguardano il pesce, la frutta e i dolci. I rincari incideranno anche sulla composizione del menu, che in molti rivedranno alla luce del budget ridotto.

Per risparmiare su tali costi si consiglia di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile. Aumenta anche il ricorso a prodotti surgelati (il cui costo è comunque in crescita), visti i costi elevati dei prodotti ittici.

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.

L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.

Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma è comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;

Preferire la qualità alla quantità;

Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).

Le Tabelle dei cenoni di Natale e Capodanno

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2024CONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata di mare1 etto €                                 36,93 €               5,17
Spaghetti1 etto €                                   3,06 €               0,31
Zuppa di pesce2 etti €                                 52,25 €            10,45
Spigola2 etti €                                 29,90 €               5,98
Patate2 etti €                                    2,15 €               0,44
Insalata verde mista1 etto €                                 12,47 €               1,25
Frutta2 etti €                                    6,00 €               1,20
Frutta secca½ etto €                                 20,53 €               1,03
Vino da tavola doc½ litro €                                 16,41 €               8,21
2 bicchieri di spumante1/5 litro €                                 19,67 €               3,93
2 fette di panettone¼ €                                 15,99 €               4,00
Caffè (compresa preparazione)1 capsula €                                 58,00 €               0,38
1 superalcolico1 bicchierino €                                 37,30 €               2,00
Totale   €          44,35
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €        266,10

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2024- Menu economicoCONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Alici marinate1 etto €                                33,33 €                 3,33
Spaghetti1 etto €                                  3,06 €                 0,31
Preparato di mare per spaghetti80 grammi €                                20,50 €                 1,64
Trota3 etti €                                12,99 €                 3,89
Patate2 etti €                                  2,15 €                 0,44
Insalata di carote1 etto €                                  2,18 €                 0,22
Frutta2 etti €                                  6,00 €                 1,20
Frutta secca½ etto €                                20,53 €                 1,03
Vino da tavola (economico)½ litro €                                  9,93 €                 4,97
2 bicchieri di spumante (economico)1/5 litro €                                12,00 €                 2,40
2 fette di panettone¼ €                                15,99 €                 4,00
Caffè (compresa preparazione)1 capsula €                                58,00 €                 0,38
1 superalcolico1 bicchierino €                                37,30 €                 2,00
Totale   €            25,81
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni €         154,86

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2024CONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½ €                                 15,68 €               2,36
Salmone1 etto e ½ €                                 61,80 €               9,27
Pasta fresca1 etto €                                 20,00 €               2,00
Vongole2 etti e ½ €                                 31,00 €               7,75
Anguilla – capitone1 etto €                                 29,90 €               2,99
Orata2 etti €                                 26,24 €               5,24
Zampone2 etti €                                 16,72 €               3,34
Lenticchie (qualità elevata)2 etti €                                 15,00 €               3,00
Frutta2 etti €                                   6,00 €               1,20
Frutta secca½ etto €                                 20,53 €               1,03
Vino da tavola doc½ litro €                                 16,41 €               8,21
2 bicchieri di spumante1/5 litro €                                 19,67 €               3,93
2 fette di panettone¼ €                                 15,99 €               4,00
Caffè (compresa preparazione)1 capsula €                                 58,00 €               0,38
1 superalcolico1 bicchierino €                                 37,30 €               2,00
Totale a persona   €           56,70
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €        340,20

Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2024 – menu economicoCONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½ €                                   15,68 €               2,36
Alici marinate1 etto €                                   33,33 €               3,33
Spaghetti1 etto €                                     3,06 €               0,31
Preparato di mare per spaghetti80 grammi €                                   20,50 €               1,64
Anguilla – capitone1 etto €                                   29,90 €               2,99
Zampone2 etti €                                   16,72 €               3,34
Lenticchie2 etti €                                     9,23 €               1,85
Frutta2 etti €                                     6,00 €               1,20
Frutta secca½ etto €                                   20,53 €               1,03
Vino da tavola doc (economico)½ litro €                                   10,53 €               5,27
2 bicchieri di spumante (economico)1/5 litro €                                   11,80 €               2,36
2 fette di panettone¼ €                                   15,99 €               4,00
Caffè (compresa preparazione)1 capsula €                                   58,00 €               0,38
1 superalcolico1 bicchierino €                                   37,30 €               2,00
Totale a persona   €          32,06
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni €        192,36

ADV
Share. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp

Possono interessarti

Relazione ARERA: tariffe alte e criticità su energia, acqua e rifiuti

18/06/2025

Nel Lazio la povertà dilaga nel silenzio

17/06/2025

Inflazione: lieve calo generale, ma aumentano i prezzi nel carrello della spesa

17/06/2025
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

non perderti

La delegazione Aspal al convegno sulla castanicultura di Arezzo

20/06/2025 Provincia di Roma

Piero Valeri come vicepresidente con delega alle attività boschive e Armando Frasca come delegato del…

Accordo tra istituzioni per valorizzare Tres Tabernae, Palazzo Caetani e Ninfa

20/06/2025

Infiorata del Corpus Domini, Atina profuma di devozione

20/06/2025

Ospedale Spaziani, i Socialisti: “Senza ortopedia e con emodinamica a rischio, il ridimensionamento è evidente”

20/06/2025
Seguici!
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
le ultime notizie

La delegazione Aspal al convegno sulla castanicultura di Arezzo

20/06/2025 Provincia di Roma

Piero Valeri come vicepresidente con delega alle attività boschive e Armando Frasca come delegato del…

Accordo tra istituzioni per valorizzare Tres Tabernae, Palazzo Caetani e Ninfa

Infiorata del Corpus Domini, Atina profuma di devozione

Ospedale Spaziani, i Socialisti: “Senza ortopedia e con emodinamica a rischio, il ridimensionamento è evidente”

Contatti:

redazione@laspunta.it

Facebook X (Twitter) Instagram TikTok
  • Home
  • Cookie Policy (UE)
  • Privacy Policy
laSpunta.it, testata registrata presso il Tribunale di Velletri con numero 3/2024 in data 30/04/2024

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

la Spunta
Gestisci Consenso Cookie
Utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e per mostrare annunci personalizzati. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati quali il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
Donazioni per La Spunta